?

Log in

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com

konin_ss in ecogelen_inform

Москве нужны свои зеленые Пирамиды и Плантагоны

Для большинства жителей России наша столица кажется очень красивой. Но как только Вы проезжаете очередную промзону или пытаетесь коротким путем объехать ухоженные проспекты, обязательно попадется территория, захламленная малоэтажными постройками жуткого вида, которым в Москве явно не место. Продолжать застраивать такие площадки жилыми домами и офисами не слишком дальновидно, потому что транспортные проблемы от этого только обостряются. А вот построить вертикальные городские фермы было бы здорово. Тем более, что этот тренд уже сформировался. Проектов вертикальных ферм в мире уже немало, приведу лишь два примера.



Вертикальные фермы для «городского сельского хозяйства», до сих пор считались чем-то из области фантастики. И вот строительство первого комплекса началось в шведском Линчёпинге. Авторы проекта – шведско-американская компания Plantagon – особенно не распространяются насчет того, как именно будет функционировать эта 17-этажная ферма, похожая на гигантскую теплицу, однако настроены они вполне оптимистично – рассчитывают запустить первую ферму в течение 12-18 месяцев.




Плантагон – больше, чем просто вертикальная городская ферма. Это исполинская оранжерея, внутри которой на вращающейся спиральной платформе будут зреть овощи, фрукты, ягоды и зелень круглый год. Любопытно, что авторы проекта заявляют о том, что в Плантагонах будут производиться экологически чистые продукты.

Ферма Пирамида - невероятная концепция для будущего сельского хозяйства, её создатели профессора Колумбийского университета Эрик Эллингсен и Диксон Деспоммье. Деспоммье утверждает, что если человечество не будет ничего предпринимать, чтобы усовершенствовать существующие сельскохозяйственные технологии, к 2060 году 3 миллиарда людей могут столкнуться с голодом. Ферма Пирамида предлагает решение в форме полной независимой экосистем, которая охватывает всё от производства пищевых продуктов до обработки отходов.



Проект вертикальной фермы, из класса проектов Деспоммье, представляет собой сельскохозяйственный концепт, который направлен на сохранение мировых продовольственных запасов. Его вертикальные фермы - это завершённые экосистемы, способные производить даже рыбу и птицу, и в то же время повторно использовать внутренние отходы. Ферма Пирамида, среди прочих, включает систему регулирования давления и отопления, которая расщепляет сточные воды на воду и углерод для питания оборудования и освещения. По его оценкам теплицы могут быть созданы при использовании только 10 процентов воды и 5 процентов земли, необходимой для пахотных полей.

Кроме создания рационального местного источника питания Деспоммье предусматривает процесс восстановления для сегодняшних горизонтальных ферм. Местная растительность будет пересаживаться и расти в диких условиях, питая истощённую почву для будущих поколений.

По прогнозам, к 2050 г. более 80% населения Земли будет жить в городах. Поэтому в целях экономии затрат на логистику, пища должна производиться прямо в мегаполисах. Кстати, единственное сельскохозяйственное животное, которое может культивироваться в мегаполисах никому не мешая – дождевые черви. А культивирование дождевых червей позволяет получать биогумус, уникальное органическое удобрение. Применение биогумуса в малообъемном культивировании растений на почвосмесях с микрокапельным орошением позволяет выращивать экологически чистые продукты питания в любых объемах. О преимуществах светодиодного освещения растений для фотосинтеза я уже рассказывал. (http://konin-ss.livejournal.com/9287.html)

Преимущества вертикальных ферм:

1. Круглогодичный сбор урожая; так, 1 га в закрытом помещении эквивалентен 4-6 га открытого грунта или даже больше, в зависимости от урожая тех или иных сортов растений (например, 1 га рассады земляники равен 30 га той же рассады, но на открытом грунте).
2. Исключены случаи неурожая из-за неблагоприятных погодных условий, засухи, наводнений или действия вредителей.
3. Вся продукция, выращенная в вертикальных фермах, является экологически чистой: никаких гербицидов, пестицидов или минеральных удобрений.
4. Вертикальные фермы фактически устраняют естественные для сельского хозяйства водопотери, благодаря переработке использованной технической и дождевой воды.
5. Вертикальные фермы служат естественному сохранению природных сельхозугодий, нормализуя функции и свойства естественной экосистемы.
6. Вертикальные Фермы снижают уровень некоторых инфекционных заболеваний, свойственных сельскохозяйственной сфере.
7. Вертикальные Фермы путем аккумулирования испарений технической воды, так называемой "серой" и "черной", преобразуют ее в питьевую воду.
8. Вертикальные Фермы способствуют выработке энергоресурсов благодаря образованию метана в процессе компостирования непригодных для пищи остатков растительного и животного происхождения.
9. Вертикальные Фермы значительно сокращают использование природного топлива (не требуется никаких тракторов, плугов и прочей массивной техники).
10. Вертикальные Фермы превращают города в центры по выращиванию продукции, позволяя использовать городские условия, ранее не приспособленные для сельскохозяйственных нужд.
11. Вертикальные Фермы обеспечивают городским центрам благоприятную окружающую среду, обеспечивая их жизнеспособность.
12. Вертикальные Фермы создают новые рабочие места.
13. Мы не в состоянии высадиться на Луну, Марс или отправиться еще дальше без предварительного изучения способов ведения сельского хозяйства в закрытых помещениях здесь, на Земле.
14. Вертикальные Фермы могут действительно оказаться полезны в экстремальных ситуациях, например, при создании лагерей для беженцев.
15. Вертикальные Фермы обеспечивают стабилизацию экономического кризиса в странах третьего мира. При необходимости, Вертикальные Фермы смогут стать катализатором в изменении численности населения развивающихся стран, поскольку сельское хозяйство в городах станет основной жизнеспособной стратегией производства продуктов питания.
16. Вертикальные Фермы могут избавить от вооруженных столкновений в борьбе за природные ресурсы для ведения сельского хозяйства, такие как вода и земля.

Обдумывая перспективы развития вертикальных ферм в наших городах, я твердо уверен, что пример в этом должна показать именно Москва и другие российские мегаполисы, в которых есть метро. Ведь дармового тепла, которое отводится от метро через вентиляционные шахты, с лихвой хватило бы на отопление тысяч вертикальных ферм. Вот почему мне захотелось обратиться к московскому мэру. Но прежде чем, выступить со своим предложением, я решил проверить, а вдруг «лед уже тронулся». Однако соединить понятия вертикальных ферм и Москвы Интернет не захотел. На официальном сайте Московского правительства по этому поводу тоже тишина…

Уважаемый Сергей Семенович!

Вношу предложение Московскому правительству: объявить конкурс на проектирование и строительство городских вертикальных экоферм по производству экологически чистых продуктов питания. Думаю, что это не только создаст современные высокооплачиваемые рабочие места и обеспечит город свежей зеленью, но и сократит количество фур, на которых в мегаполис везут десятки тысяч тонн продовольствия. Конкурс привлечет лучших специалистов из различных областей – от архитектуры до агробиологии, а также обеспечит широкую площадку для инноваций. Уверен также, что общественность такой проект обязательно поддержит. А какие перспективы проект откроет для школьного образования и трудового воспитания, когда вместо промзон появятся кластеры городских вертикальных экоферм!


Comments